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Journal of Belgian History
Revue belge d'Histoire contemporaine
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L'État belge face aux enjeux de qualité alimentaire dans la seconde moitié du 19e siècle. Responsabilisation et institutionnalisation consacrées par les lois des 17 mars 1856 et 4 août 1890 relatives à la falsification alimentaire

Flore GUIOT

L’assurance de la qualité alimentaire implique sa définition légale, l’organisation de sa surveillance et l’application d’une répression. Au cours du 19e siècle, deux lois, adoptées en 1856 et en 1890, abordent ces trois aspects et consacrent la responsabilisation et l’action de l’Etat dans cette matière jusque-là réservée aux autorités communales. Apparaissant comme des “lois de circonstance” car cherchant à résoudre des situations critiques, elles ne doivent pas être appréhendées individuellement.

Science
Agrarian History
Public Health
Food History
2016 3/4
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Politiques communales d'hygiène publique et gestion de l'eau au XIXe siècle. Le cas de la ville de Mons (1830-1914)

L. Honnoré
Local Government
Medical History
Public Health
2002 1-2
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De centrale gezondheidsadministratie in België voor de oprichting van het eerste ministerie van volksgezondheid (1849-1936).

K. VELLE
Medical History
Political History
Public Health
1990 1-2
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